トマト山のポテットサラダ
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:16
平野レミ
材料 4人分
- じゃがいも 中4コ(600g)
- 卵1コ
- A
- きゅうり 小口切り1/2本(50g)
- ハム 細切り80g
- いぶりがっこ 粗みじん切り100g
- マヨネーズ大さじ4
- 黒こしょう少々
- ミニトマト いろいろ/縦半分に切る25~30コ
- パセリ 飾り用1本
つくり方
1
じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、卵と一緒に塩少々(分量外)を入れて水から15分間ゆでる。きゅうりは塩少々(分量外)を加えて塩もみし、絞る。
2
1のじゃがいもをゆでこぼし、卵は水に取る。じゃがいもは鍋の中でこふきにし、ボウルにあけてつぶし、粗熱を取る。
3
2に【A】とゆで卵の殻をむいて、手でつぶしながら入れ、よく混ぜ合わせる。
4
ラップを敷いたボウル(直径13.5cm、高さ5cm)に3を詰めて、空気を抜いて器にひっくり返してのせ、トマトを貼り付ける。山頂にパセリを刺す。