トマト山のポテットサラダ

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:16

  • 平野レミ

材料 4人分
  • じゃがいも
    4コ(600g)
  • 1コ
  • A
    • きゅうり 小口切り
      1/2本(50g)
    • ハム 細切り
      80g
    • いぶりがっこ 粗みじん切り
      100g
    • マヨネーズ
      大さじ4
    • 黒こしょう
      少々
  • ミニトマト いろいろ/縦半分に切る
    25~30コ
  • パセリ 飾り用
    1本

つくり方

1

じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、卵と一緒に塩少々(分量外)を入れて水から15分間ゆでる。きゅうりは塩少々(分量外)を加えて塩もみし、絞る。

2

1のじゃがいもをゆでこぼし、卵は水に取る。じゃがいもは鍋の中でこふきにし、ボウルにあけてつぶし、粗熱を取る。

3

2に【A】とゆで卵の殻をむいて、手でつぶしながら入れ、よく混ぜ合わせる。

4

ラップを敷いたボウル(直径13.5cm、高さ5cm)に3を詰めて、空気を抜いて器にひっくり返してのせ、トマトを貼り付ける。山頂にパセリを刺す。

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