すいとりボンゴレきのこパスタ

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:12

  • 平野レミ

材料 つくりやすい分量
  • あさり 砂抜きし、よく洗う
    400g
  • パスタ 1.4mm、6分間ゆでのもの
    140g
  • しめじ、しいたけ、エリンギなど
    (合わせて)200g
  • A
    • オリーブ油
      大さじ2
    • にんにく つぶす
      2かけ
    • たまねぎ 薄切り
      1/2コ分(100g)
    • 赤とうがらし 種はのぞく
      1/2本
  • B
    • 200ml
    • トマト ざく切り
      1コ(200g)
    • ハーブ塩
      小さじ1/2
    • オイスターソース
      小さじ1/2
    • バジル
      4~5枚(2枝くらい)
  • バター
    10g
  • 黒こしょう
    適量
  • バジル
    適量

つくり方

1

しめじは小房に分ける、しいたけは2~3mmの薄切り、エリンギは長さ半分に切って2~3mmの薄切りにする。

2

フライパンに【A】を順に入れ中火で炒め、たまねぎがしんなりしたら、きのこを入れてさっと炒める。【B】を入れ沸騰させる。

3

2のフライパンに半分に折ったパスタ、あさりを加えさっと混ぜ、ふたをして強めの中火で6~7分間、水分がなくなるまでゆでる。(途中何回か混ぜる)

最後に水分が多いときは、ふたを取って飛ばす。

4

仕上げにバター、黒こしょうを入れてさっと混ぜ、器に盛り、バジルをトッピングする。

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