すいとりボンゴレきのこパスタ
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:12
平野レミ
材料 つくりやすい分量
- あさり 砂抜きし、よく洗う400g
- パスタ 1.4mm、6分間ゆでのもの140g
- しめじ、しいたけ、エリンギなど(合わせて)200g
- A
- オリーブ油大さじ2
- にんにく つぶす2かけ
- たまねぎ 薄切り1/2コ分(100g)
- 赤とうがらし 種はのぞく1/2本
- B
- 水200ml
- トマト ざく切り1コ(200g)
- ハーブ塩小さじ1/2
- オイスターソース小さじ1/2
- バジル 生4~5枚(2枝くらい)
- バター10g
- 黒こしょう適量
- バジル 生適量
つくり方
1
しめじは小房に分ける、しいたけは2~3mmの薄切り、エリンギは長さ半分に切って2~3mmの薄切りにする。
2
フライパンに【A】を順に入れ中火で炒め、たまねぎがしんなりしたら、きのこを入れてさっと炒める。【B】を入れ沸騰させる。
3
2のフライパンに半分に折ったパスタ、あさりを加えさっと混ぜ、ふたをして強めの中火で6~7分間、水分がなくなるまでゆでる。(途中何回か混ぜる)
最後に水分が多いときは、ふたを取って飛ばす。
4
仕上げにバター、黒こしょうを入れてさっと混ぜ、器に盛り、バジルをトッピングする。