食べれば煮魚

レシピ公開日:2023年9月18日 午後7:49

  • 平野 レミ
材料 3人分
  • きんめだい 切り身
    3切れ(250g)
  • 大さじ1
  • ふたつまみ
  • しょうが せん切り
    1かけ分(10g)
  • たれ
    • ねぎ 青い部分も一緒にみじん切り
      30g
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉
      小さじ1
    • 小さじ1
  • スプラウト
    適量

つくり方

1

きんめだいは一口大に切る。耐熱皿の中央をあけて、きんめだいを並べる。酒と塩をふり、しょうがを散らす。中央に【たれ】を合わせた耐熱ボウルを置く。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。

2

1で出た煮汁大さじ1+1/2~大さじ2と、水で溶いた片栗粉を1のたれに加える。さらに1分30秒間、電子レンジ(600W)にかける。

3

中央にスプラウトを盛り、2のたれを魚にかける。

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