北京トン

レシピ公開日:2023年9月18日 午後8:31

  • 平野レミ

材料 4人分
  • 豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用
    200g
  • 紹興酒 または酒
    大さじ3
  • たれ
    • はちみつ
      大さじ1+1/2
    • 甜麺醤 テンメンジャン
      大さじ1+1/2
    • 五香粉 ウーシャンフェン
      小さじ1/3
    • しょうゆ
      小さじ1
  • きゅうり 細切り
    1本分
  • 赤ピーマン 細切り
    1コ分
  • ねぎ 細切り
    1本分
  • パクチー ざく切り/お好みで
    適量
  • 春巻きの皮 ミニ/半分に切る
    10枚分
  • 五香粉 ウーシャンフェン
    適量

つくり方

1

ボウルでたれの材料を混ぜ合わせる。

2

鍋に1リットルの湯を沸かし紹興酒を入れる。豚肉をサッと湯にくぐらせて火を通し、水けをきって器に盛る。切った野菜も盛る。

3

春巻きの皮に豚肉、野菜を少しずつのせ、たれをかけて巻いていただく。お好みで五香粉をふる。

このレシピのエピソード