北京トン
レシピ公開日:2023年9月18日 午後8:31平野レミ
材料 4人分
- 豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用200g
- 紹興酒 または酒大さじ3
- たれ
- はちみつ大さじ1+1/2
- 甜麺醤 テンメンジャン大さじ1+1/2
- 五香粉 ウーシャンフェン小さじ1/3
- しょうゆ小さじ1
- きゅうり 細切り1本分
- 赤ピーマン 細切り1コ分
- ねぎ 細切り1本分
- パクチー ざく切り/お好みで適量
- 春巻きの皮 ミニ/半分に切る10枚分
- 五香粉 ウーシャンフェン適量
つくり方
1
ボウルでたれの材料を混ぜ合わせる。
2
鍋に1リットルの湯を沸かし紹興酒を入れる。豚肉をサッと湯にくぐらせて火を通し、水けをきって器に盛る。切った野菜も盛る。
3
春巻きの皮に豚肉、野菜を少しずつのせ、たれをかけて巻いていただく。お好みで五香粉をふる。