- 平野 レミ
材料
4人分- さつまいも皮付きのまま1cmの輪切り250g
- 豚肩ロース肉薄切り/一口大に切る150g
- A
- 酒小さじ1
- 塩小さじ1/8
- かたくり粉適量
- B
- だしカップ1/2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ2
- 赤とうがらし小口切り1/2本分
- さやいんげん斜め3等分に切る5本
- たまねぎ薄切り1/2コ
- 揚げ油適量
つくり方
豚肉に【A】をふり下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
耐熱容器に【B】を入れ混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、熱いうちにたまねぎを漬ける。
フライパンに揚げ油を1cm入れて、さつまいもを入れて火をつける。中火で5分間ほど、さつまいもにじっくり火を通したら2の漬けだれに入れておく。
次にいんげん、1の肉の順で揚げ、肉はしっかりと色目がつくまでカリっと揚げ、3に加えて味が馴染むまで漬ける。