- 平野 レミ
材料
3~4人分- 里芋(正味)250g
- A
- かたくり粉大さじ5
- 塩小さじ1/8
- B
- だし濃いめカップ3
- 豚バラ肉薄切り/3cm幅に切る200g
- ごぼう1mmの斜め薄切り50g
- 生しいたけ5mm幅に切る3枚
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/6
- ねぎ小口切り1/2本
- 柚子こしょう好みで適量
- 黄ゆず細切り適量
つくり方
里芋は皮をむいてすりおろし、【A】を加えよく混ぜる。
鍋に【B】を入れ火にかけ、沸いたらアクを取りながら6分間煮る。
2に1をスプーンで10等分にして落とし入れ、ふたをして中火で5分間ほど煮る。
ふたをするので吹きこぼれに注意する。
仕上げにねぎを加え、器に盛って黄ゆずを散らす。お好みで柚子こしょうを入れる。