里芋のもちもち団子汁
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:25
平野レミ
材料 3~4人分
- 里芋(正味)250g
- A
- かたくり粉大さじ5
- 塩小さじ1/8
- B
- だし 濃いめカップ3
- 豚バラ肉 薄切り/3cm幅に切る200g
- ごぼう 1mmの斜め薄切り50g
- 生しいたけ 5mm幅に切る3枚
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/6
- ねぎ 小口切り1/2本
- 柚子こしょう 好みで適量
- 黄ゆず 細切り適量
つくり方
1
里芋は皮をむいてすりおろし、【A】を加えよく混ぜる。
2
鍋に【B】を入れ火にかけ、沸いたらアクを取りながら6分間煮る。
3
2に1をスプーンで10等分にして落とし入れ、ふたをして中火で5分間ほど煮る。
ふたをするので吹きこぼれに注意する。
4
仕上げにねぎを加え、器に盛って黄ゆずを散らす。お好みで柚子こしょうを入れる。