里芋のもちもち団子汁

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:25

  • 平野レミ

材料 3~4人分
  • 里芋
    (正味)250g
  • A
    • かたくり粉
      大さじ5
    • 小さじ1/8
  • B
    • だし 濃いめ
      カップ3
    • 豚バラ肉 薄切り/3cm幅に切る
      200g
    • ごぼう 1mmの斜め薄切り
      50g
    • 生しいたけ 5mm幅に切る
      3枚
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ1/6
  • ねぎ 小口切り
    1/2本
  • 柚子こしょう 好みで
    適量
  • 黄ゆず 細切り
    適量

つくり方

1

里芋は皮をむいてすりおろし、【A】を加えよく混ぜる。

2

鍋に【B】を入れ火にかけ、沸いたらアクを取りながら6分間煮る。

3

2に1をスプーンで10等分にして落とし入れ、ふたをして中火で5分間ほど煮る。

ふたをするので吹きこぼれに注意する。

4

仕上げにねぎを加え、器に盛って黄ゆずを散らす。お好みで柚子こしょうを入れる。

このレシピのエピソード