- 平野 レミ
材料
2人分- 豚バラ肉薄切り/1cm幅に切る100g
- A
- たまねぎ1cm角に切る1/4コ(50g)
- しょうが薄切り1かけ(5g)
- にんにく薄切り1/2かけ(5g)
- B
- ごま油小さじ2
- 鶏ガラスープ顆粒〈かりゅう〉チキンスープの素〈もと〉(中国風)を表示どおりに湯で溶いてもよいカップ3/4
- 塩小さじ1/8
- 黒こしょう少々
- オイスターソース小さじ1/2
- 紹興酒大さじ1
- ワンタンの皮8枚
- しょうが針しょうがにする適量
- 黒酢適量
- しょうゆ適量
- パクチー適量
つくり方
【A】をフードプロセッサーでしっかりみじん切りにし、さらに豚バラ肉と【B】を加えて4秒間さっとまわす。
混ぜ過ぎに注意。肉の食感を残す。
直径10cm位の耐熱容器を2つ用意し、1のあんを大さじ3ずつ入れ、ワンタンの皮2枚をずらすようにのせ、さらに残りのあんを半量ずつ入れ上に皮2枚ずつをのせる。
回りからはみ出ている皮は中に押し込む。
蒸し器に2を並べ、10分間程蒸す。
蒸し上がったら、黒酢に針しょうがを合わせたものをトッピングする。好みで、しょうゆ、パクチーを入れ、スープと一緒にいただく。