食べれば小龍包

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:25

  • 平野レミ

材料 2人分
  • 豚バラ肉 薄切り/1cm幅に切る
    100g
  • A
    • たまねぎ 1cm角に切る
      1/4コ(50g)
    • しょうが 薄切り
      1かけ(5g)
    • にんにく 薄切り
      1/2かけ(5g)
  • B
    • ごま油
      小さじ2
    • 鶏ガラスープ 顆粒〈かりゅう〉チキンスープの素〈もと〉(中国風)を表示どおりに湯で溶いてもよい
      カップ3/4
    • 小さじ1/8
    • 黒こしょう
      少々
    • オイスターソース
      小さじ1/2
    • 紹興酒
      大さじ1
  • ワンタンの皮
    8枚
  • しょうが 針しょうがにする
    適量
  • 黒酢
    適量
  • しょうゆ
    適量
  • パクチー
    適量

つくり方

1

【A】をフードプロセッサーでしっかりみじん切りにし、さらに豚バラ肉と【B】を加えて4秒間さっとまわす。

混ぜ過ぎに注意。肉の食感を残す。

2

直径10cm位の耐熱容器を2つ用意し、1のあんを大さじ3ずつ入れ、ワンタンの皮2枚をずらすようにのせ、さらに残りのあんを半量ずつ入れ上に皮2枚ずつをのせる。

回りからはみ出ている皮は中に押し込む。

3

蒸し器に2を並べ、10分間程蒸す。

4

蒸し上がったら、黒酢に針しょうがを合わせたものをトッピングする。好みで、しょうゆ、パクチーを入れ、スープと一緒にいただく。

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