鮭の上品ソテー

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:25

  • 平野レミ

材料 2人分
  • 生さけ
    2切れ(1切れ120g)
  • A
    • ハーブ塩
      小さじ1/2
    • 黒こしょう
      少々
  • 小麦粉
    大さじ1
  • マッシュルーム 半分に切る
    6コ(50g)
  • しめじ 石づきを除き半分に割る
    100g
  • バター
    30g
  • B
    • 生クリーム
      カップ3/4
    • 薄口しょうゆ
      小さじ2
    • レモン汁
      少々
  • レモン 薄い輪切り
    2~3枚
  • パセリ みじん切り
    適量
  • 黒こしょう あれば
    適量

つくり方

1

生さけは【A】で下味をつけ小麦粉をまぶす。

2

フライパンにバターを中火で熱し、1のさけときのこを入れて焼く。片面に焼き色がついたら返してふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。

3

全体に火が通ったら、さけときのこは一旦取り出しておく。同じフライパンに【B】を入れて煮詰め、ソースをつくる。

4

器にソースを敷き、取り出しておいたさけときのこをのせ、レモンを飾り、パセリと黒こしょうをふる。

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