鮭の上品ソテー
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:25- 平野 レミ
材料 2人分
- 生さけ2切れ(1切れ120g)
- A
- ハーブ塩小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- 小麦粉大さじ1
- マッシュルーム 半分に切る6コ(50g)
- しめじ 石づきを除き半分に割る100g
- バター30g
- B
- 生クリームカップ3/4
- 薄口しょうゆ小さじ2
- レモン汁少々
- レモン 薄い輪切り2~3枚
- パセリ みじん切り適量
- 黒こしょう あれば適量
つくり方
1
生さけは【A】で下味をつけ小麦粉をまぶす。
2
フライパンにバターを中火で熱し、1のさけときのこを入れて焼く。片面に焼き色がついたら返してふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。
3
全体に火が通ったら、さけときのこは一旦取り出しておく。同じフライパンに【B】を入れて煮詰め、ソースをつくる。
4
器にソースを敷き、取り出しておいたさけときのこをのせ、レモンを飾り、パセリと黒こしょうをふる。