柿ざんまい・んまい和え シーズンⅡ

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:23

  • 平野レミ

材料 3人分
  • 甘いもの
    (大)2コ(400g)
  • A
    • 木綿豆腐
      100g
    • 薄口しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ1/8
    • 練りごま
      大さじ2(30g)
  • ミックスリーフ ベビーリーフ・水菜・春菊
    適量

つくり方

1

柿はよく洗い、1コは皮付きのままザク切りにする。もう1コは皮をむいて、くし切りにする。

【皮ったドライ柿】 柿の皮は、皮目を下に耐熱皿に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に2分間かける。器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふる。

2

フードプロセッサーに【A】とザク切りの柿を入れ、なめらかになるまで回してあえ衣をつくる。

3

器にミックスリーフを盛り、くし切りにした柿をのせ、2をかける。

このレシピのエピソード