さんまの骨抜きパスタ

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:22

  • 平野レミ

材料 2~3人分
  • さんま
    2匹
  • A
    • ハーブ塩
      小さじ1/2
    • 黒こしょう
      適量
    • 小麦粉
      適量
  • オリーブ油
    大さじ4
  • B
    • 赤とうがらし 輪切り
      1本分
    • にんにく みじん切り
      小さじ2
  • C
    • たまねぎ 薄切り
      100g
    • なす 8mm厚さの半月切り
      2本(150g)
  • D
    • トマト ザク切り/完熟
      (中)2コ(300g)
    • カップ2+1/2(500ml)
    • ハーブ塩
      小さじ2
    • オイスターソース
      小さじ1
  • スパゲッティ 3分ゆでのもの・半分に折る
    200g
  • すだち 1コは輪切り、1コは4等分に切り絞る
    2コ
  • ホットペッパーソース
    適量

つくり方

1

さんまは【A】をまぶす。鍋にオリーブ油を熱し、さんまを中火で両面しっかり焼いて取り出す。粗熱が取れたら、頭を持って骨を引き抜く。

【ボーンボーンふりかけ】 抜いたさんまの頭と骨、しっぽは耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。フードプロセッサーで粉砕する。

2

1の鍋に【B】を入れて炒め、香りが出たら【C】を加え、野菜がしんなりしたら【D】を加える。沸いたら半分に折ったスパゲッティを入れ、ふたをして2分間、ふたを取って3~4分間、混ぜながら汁を吸わせて煮る(皮は除かない)。

3

器に盛り、1のさんまをのせ、輪切りのすだちをトッピングする。すだちの絞り汁をかけ、お好みでホットペッパーソースをふる。

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