さんまの骨抜きパスタ
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:22
平野レミ
材料 2~3人分
- さんま2匹
- A
- ハーブ塩小さじ1/2
- 黒こしょう適量
- 小麦粉適量
- オリーブ油大さじ4
- B
- 赤とうがらし 輪切り1本分
- にんにく みじん切り小さじ2
- C
- たまねぎ 薄切り100g
- なす 8mm厚さの半月切り2本(150g)
- D
- トマト ザク切り/完熟(中)2コ(300g)
- 水カップ2+1/2(500ml)
- ハーブ塩小さじ2
- オイスターソース小さじ1
- スパゲッティ 3分ゆでのもの・半分に折る200g
- すだち 1コは輪切り、1コは4等分に切り絞る2コ
- ホットペッパーソース適量
つくり方
1
さんまは【A】をまぶす。鍋にオリーブ油を熱し、さんまを中火で両面しっかり焼いて取り出す。粗熱が取れたら、頭を持って骨を引き抜く。
【ボーンボーンふりかけ】 抜いたさんまの頭と骨、しっぽは耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。フードプロセッサーで粉砕する。
2
1の鍋に【B】を入れて炒め、香りが出たら【C】を加え、野菜がしんなりしたら【D】を加える。沸いたら半分に折ったスパゲッティを入れ、ふたをして2分間、ふたを取って3~4分間、混ぜながら汁を吸わせて煮る(皮は除かない)。
3
器に盛り、1のさんまをのせ、輪切りのすだちをトッピングする。すだちの絞り汁をかけ、お好みでホットペッパーソースをふる。