食べればティラミス
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:33平野レミ
材料 つくりやすい分量・グラス2コ分
- A
- インスタントコーヒー大さじ1
- 水小さじ2
- B
- クリームチーズ100g
- 生クリーム大さじ1+1/2
- はちみつ大さじ1+1/2
- コーヒーリキュール 大人のみ適量
- インスタントコーヒー 粒の細かいもの適量
- 飾り
- ラズベリー適量
- ブルーベリー適量
- ミント適量
作り方
1
【A】を混ぜてコーヒーを溶かし、グラスの底に小さじ1/2強ずつ入れる。
コーヒー液はお好みで追加する。
2
ポリ袋に【B】のクリームチーズと生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。残りのはちみつとリキュールも加え、よく混ぜ冷蔵庫で冷やす。子どもはリキュールを入れず、はちみつの量を増やしても良い。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
3
袋の端を切り、1のグラスにうず状に押し入れる。仕上げに細かいコーヒーをハケでふり、フルーツとミントを飾る。