食べればティラミス

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:33

  • 平野レミ

材料 つくりやすい分量・グラス2コ分
  • A
    • インスタントコーヒー
      大さじ1
    • 小さじ2
  • B
    • クリームチーズ
      100g
    • 生クリーム
      大さじ1+1/2
    • はちみつ
      大さじ1+1/2
    • コーヒーリキュール 大人のみ
      適量
  • インスタントコーヒー 粒の細かいもの
    適量
  • 飾り
    • ラズベリー
      適量
    • ブルーベリー
      適量
    • ミント
      適量

作り方

1

【A】を混ぜてコーヒーを溶かし、グラスの底に小さじ1/2強ずつ入れる。

コーヒー液はお好みで追加する。

2

ポリ袋に【B】のクリームチーズと生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。残りのはちみつとリキュールも加え、よく混ぜ冷蔵庫で冷やす。子どもはリキュールを入れず、はちみつの量を増やしても良い。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

3

袋の端を切り、1のグラスにうず状に押し入れる。仕上げに細かいコーヒーをハケでふり、フルーツとミントを飾る。

このレシピのエピソード