- 平野 レミ
材料
つくりやすい分量- なすのまる裸
- なす3本(450g)
- [A] 酢大さじ1
- [A] しょうゆ大さじ2
- [A] おろししょうが小さじ1
- [A] 砂糖小さじ1/4
- [A] 細ねぎ小口切り大さじ6(25g)
- [A] 花椒[ホワジャオ]油またはごま油小さじ1
- 皮ったきんびら
- なすの皮70g
- サラダ油大さじ1
- 赤とうがらし輪切り1/2本分
- 水大さじ2
- ナムプラー小さじ2/3
- 砂糖小さじ1/2
- 白ごま適量
- ヘタの上手炒め
- なすのヘタ50g
- ごま油大さじ1/2
- ちりめんじゃこ大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 水50ml
なすのまる裸
なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむく。丸ごと10分間水につける。皮は、【皮ったきんぴら】で使用。ヘタは、【ヘタの上手炒め】で使用。
1のなすはラップに包んで、電子レンジ(600W)に4分間かける。途中、向きを変えてむらなくレンジにかける。取り出し、ラップのまま粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。
冷えたなすを器に盛り、合わせた[A]をかける。
皮ったきんぴら
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、赤とうがらし(輪切り)1/2本分と食べやすい長さに切ったなすの皮70gを炒め、水大さじ2を入れふたをして少し蒸し焼きにする。ナムプラー小さじ2/3、砂糖小さじ1/2を加え、さっとあえたら器に盛り、白ごまをふる。
ヘタの上手炒め
なすのヘタ50gは細切りにし、ごま油大さじ1/2で炒める。ちりめんじゃこ大さじ1を加え、しょうゆとみりん各小さじ1、水50mlを加え、煮きる。