なすのまる裸・皮ったきんぴら・ヘタの上手炒め

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:32

  • 平野レミ

材料 つくりやすい分量
  • なすのまる裸
    • なす
      3本(450g)
    • [A] 酢
      大さじ1
    • [A] しょうゆ
      大さじ2
    • [A] おろししょうが
      小さじ1
    • [A] 砂糖
      小さじ1/4
    • [A] 細ねぎ 小口切り
      大さじ6(25g)
    • [A] 花椒[ホワジャオ]油またはごま油
      小さじ1
  • 皮ったきんびら
    • なすの皮
      70g
    • サラダ油
      大さじ1
    • 赤とうがらし 輪切り
      1/2本分
    • 大さじ2
    • ナムプラー
      小さじ2/3
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • 白ごま
      適量
  • ヘタの上手炒め
    • なすのヘタ
      50g
    • ごま油
      大さじ1/2
    • ちりめんじゃこ
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • 50ml

なすのまる裸

1

なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむく。丸ごと10分間水につける。皮は、【皮ったきんぴら】で使用。ヘタは、【ヘタの上手炒め】で使用。

2

1のなすはラップに包んで、電子レンジ(600W)に4分間かける。途中、向きを変えてむらなくレンジにかける。取り出し、ラップのまま粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。

3

冷えたなすを器に盛り、合わせた[A]をかける。

皮ったきんぴら

1

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、赤とうがらし(輪切り)1/2本分と食べやすい長さに切ったなすの皮70gを炒め、水大さじ2を入れふたをして少し蒸し焼きにする。ナムプラー小さじ2/3、砂糖小さじ1/2を加え、さっとあえたら器に盛り、白ごまをふる。

ヘタの上手炒め

1

なすのヘタ50gは細切りにし、ごま油大さじ1/2で炒める。ちりめんじゃこ大さじ1を加え、しょうゆとみりん各小さじ1、水50mlを加え、煮きる。

このレシピのエピソード