レミだれ

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:32

  • 平野レミ

材料 つくりやすい分量(約450ml)
  • A
    • しょうゆ
      カップ1
    • うす口しょうゆ
      カップ1
    • みりん
      カップ1
    • 干ししいたけ
      2~3枚(30g)
    • 昆布 10cm四方
      1枚(10g)
  • 削り節 かつお
    50g

つくり方

1

鍋に【A】を入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら昆布と干ししいたけを取り出す(とっておく)。削り節を加えて2~3分間煮立たせ、火を止める。

2

粗熱が取れたらボウルに目の細かいざるを重ねてこし、削り節をしっかり絞る。保存容器に移して1の昆布と干ししいたけを戻す。

冷蔵庫で約1年間保存可能。 【レミさんの家の神ストック】 昆布、しいたけ、かつおのおいしさが詰まった調味料。煮物、炒め物、そうめんのつゆに。

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