レミだれ
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:32
平野レミ
材料 つくりやすい分量(約450ml)
- A
- しょうゆカップ1
- うす口しょうゆカップ1
- みりんカップ1
- 干ししいたけ 大2~3枚(30g)
- 昆布 10cm四方1枚(10g)
- 削り節 かつお50g
つくり方
1
鍋に【A】を入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら昆布と干ししいたけを取り出す(とっておく)。削り節を加えて2~3分間煮立たせ、火を止める。
2
粗熱が取れたらボウルに目の細かいざるを重ねてこし、削り節をしっかり絞る。保存容器に移して1の昆布と干ししいたけを戻す。
冷蔵庫で約1年間保存可能。 【レミさんの家の神ストック】 昆布、しいたけ、かつおのおいしさが詰まった調味料。煮物、炒め物、そうめんのつゆに。