チン卵ーヤー
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:32平野レミ
材料 つくりやすい分量
- ゴーヤー1本(250~300g)
- 塩小さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- A
- 卵1コ
- マヨネーズ大さじ1
- クミンパウダー小さじ1/4
- ピザ用チーズ30g
- ベーコン 粗みじん切り50g
- クミンパウダー適量
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を除き、塩と砂糖をすり込む。10分間おいてサッと洗ったら、耐熱皿にくぼみを上にしてラップして電子レンジ(600W)に3分間かける。除いたワタと種は別の料理で使う。
【ワタの天ぷら】ゴーヤーのワタ50gは種を除き、天ぷら粉と水各大さじ2を混ぜた衣にくぐらせ揚げる。器に盛り、塩をふる。/【持続可能な種】種は埋めて育てる。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のゴーヤーの水けをふき取り、くぼみに入れる。ラップしてさらに電子レンジ(600W)に3~4分間かける。
3
取り出し、追いクミンをかける。