チン卵ーヤー

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:32

  • 平野レミ

材料 つくりやすい分量
  • ゴーヤー
    1本(250~300g)
  • 小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • A
    • 1コ
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • クミンパウダー
      小さじ1/4
    • ピザ用チーズ
      30g
    • ベーコン 粗みじん切り
      50g
  • クミンパウダー
    適量

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を除き、塩と砂糖をすり込む。10分間おいてサッと洗ったら、耐熱皿にくぼみを上にしてラップして電子レンジ(600W)に3分間かける。除いたワタと種は別の料理で使う。

【ワタの天ぷら】ゴーヤーのワタ50gは種を除き、天ぷら粉と水各大さじ2を混ぜた衣にくぐらせ揚げる。器に盛り、塩をふる。/【持続可能な種】種は埋めて育てる。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のゴーヤーの水けをふき取り、くぼみに入れる。ラップしてさらに電子レンジ(600W)に3~4分間かける。

3

取り出し、追いクミンをかける。

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