いか下スイカ
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:31
平野レミ
材料 4人分
- するめいか 小4~5はい
- A
- にんにく みじん切り大さじ3
- バター20g
- ご飯250g
- B
- しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/4
- 青じそ 粗みじん切り20枚
- 削り節2g
- バター20g
- C
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 飾り用土台 小玉すいか
つくり方
1
いかは、軟骨とワタを除く。(ゲソは使用しない。)
2
フライパンに【A】を熱し、にんにくが少し色づいてきたらご飯を加え、パラパラになるまで炒める。【B】で味を調え、青じそと削り節を入れ火を止める。
3
1に2を4等分ずつ詰め、口をようじで止める。
4
フライパンにバターを熱し、3のいかを両面焼き、仕上げに【C】を入れ煮絡める。
5
あれば小玉すいかに刺す。