いか下スイカ

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:31

  • 平野レミ

材料 4人分
  • するめいか
    4~5はい
  • A
    • にんにく みじん切り
      大さじ3
    • バター
      20g
  • ご飯
    250g
  • B
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/4
  • 青じそ 粗みじん切り
    20枚
  • 削り節
    2g
  • バター
    20g
  • C
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • みりん
      大さじ1/2
  • 飾り用土台 小玉すいか

つくり方

1

いかは、軟骨とワタを除く。(ゲソは使用しない。)

2

フライパンに【A】を熱し、にんにくが少し色づいてきたらご飯を加え、パラパラになるまで炒める。【B】で味を調え、青じそと削り節を入れ火を止める。

3

1に2を4等分ずつ詰め、口をようじで止める。

4

フライパンにバターを熱し、3のいかを両面焼き、仕上げに【C】を入れ煮絡める。

5

あれば小玉すいかに刺す。

このレシピのエピソード