沖縄いっパインチャンプルー
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:31
平野レミ
材料 2人分
- A
- 豚バラ肉 薄切り/一口大に切る100g
- ゴーヤー 大1/2本(100g)
- 赤ピーマン 乱切りにする1/2コ
- 島豆腐 一口大にちぎって水けをふく100g
- パイナップル 小口大に切る100g
- 溶き卵2コ分
- サラダ油大さじ1/2
- B
- スイートチリソース大さじ1
- ナムプラー大さじ1
- 砂糖小さじ1
- レモン汁小さじ1
- 塩適量
- こしょう適量
- コーレーグース お好みで/島とうがらしを泡盛に漬け込んだ沖縄県の調味料
つくり方
1
ゴーヤーは薄切りにして、塩小さじ1/4でもんで洗って、水けをしっかり絞る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、【A】を順に炒める。具を端に寄せて卵を入れ、炒め合わせる。
3
【B】で味を調え、パイナップルの器に盛る。お好みでコーレーグースをかける。