- 平野 レミ
材料
4人分- レタス洗って6つ割り1コ
- 合いびき肉250g
- A
- 豆板醤[トーバンジャン]小さじ1/2
- にんにくみじん切り大さじ1/2
- しょうがみじん切り大さじ1/2
- B
- 鶏ガラスープ300ml
- しょうゆ大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- みそ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- C
- 赤ピーマン小/粗みじん切り1コ(正味25g)
- ねぎ粗みじん切り50g
- 緑豆春雨乾燥/さっと洗う40g
- 水溶きかたくり粉かたくり粉大さじ1を同量の水に溶いたもの
- ごま油大さじ2
つくり方
フライパンにごま油を熱して【A】を炒め、香りが出てきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
1に【B】と春雨を加え、春雨がほぐれて柔らかくなってきたらキッチンバサミで食べやすい長さに切る。【C】を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
器にレタスを花のように盛り、2をかける。