チャーハンじゃなくてチャーパン

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:21

  • 平野レミ

材料 2人分
  • A
    • たまねぎ みじん切り
      1/2コ(100g)
    • にんにく みじん切り
      小さじ1
  • ベーコン みじん切り
    50g
  • フランスパン 1cm角に切る
    25~30cm(80g)
  • トマトジュース 無塩
    カップ1/2~
  • B
    • パプリカパウダー
      小さじ1
    • チリパウダー
      小さじ1
    • 二つまみ
    • 黒こしょう
      少々
  • バジル 粗みじん切り
    適量
  • オリーブ油
    大さじ1+1/2
  • バジルの葉 トッピング用
    適量
  • 粉チーズ 好みで
    適量
  • ホットペッパーソース 好みで
    適量

つくり方

1

オリーブ油で【A】を炒め、たまねぎが透き通るまで炒める。次にベーコン、パンの順に加え、パンにたまねぎやベーコンの旨みを吸わせる。

2

1にトマトジュースを加え、全体にまんべんなく水分を吸わせ、ポロポロになるまで炒める。

3

仕上げに【B】で味を調え、火を止めてバジルを加えて混ぜ器に盛り、トッピング用のバジルを散らす。お好みで粉チーズやホットペッパーソースをかけてもいい。

このレシピのエピソード