チャーハンじゃなくてチャーパン
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:21- 平野 レミ
材料 2人分
- A
- たまねぎ みじん切り1/2コ(100g)
- にんにく みじん切り小さじ1
- ベーコン みじん切り50g
- フランスパン 1cm角に切る25~30cm(80g)
- トマトジュース 無塩カップ1/2~
- B
- パプリカパウダー小さじ1
- チリパウダー小さじ1
- 塩二つまみ
- 黒こしょう少々
- バジル 粗みじん切り適量
- オリーブ油大さじ1+1/2
- バジルの葉 トッピング用適量
- 粉チーズ 好みで適量
- ホットペッパーソース 好みで適量
つくり方
1
オリーブ油で【A】を炒め、たまねぎが透き通るまで炒める。次にベーコン、パンの順に加え、パンにたまねぎやベーコンの旨みを吸わせる。
2
1にトマトジュースを加え、全体にまんべんなく水分を吸わせ、ポロポロになるまで炒める。
3
仕上げに【B】で味を調え、火を止めてバジルを加えて混ぜ器に盛り、トッピング用のバジルを散らす。お好みで粉チーズやホットペッパーソースをかけてもいい。