どっかん春キャベツ2021
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:19
平野レミ
材料 4人分
- A
- 豚肩ロース肉 薄切り/たたいてミンチにする300g
- ご飯 ポリ袋に入れてつぶす150g
- ケチャップ大さじ2
- 卵1コ
- オイスターソース大さじ1/2
- 粉チーズ大さじ2
- ナツメグ小さじ1/8
- ハーブ塩小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- にんにく たたいてつぶしみじん切り2かけ
- 新たまねぎ 1cm幅のくし切り1コ(200g)
- 春キャベツ 芯をくり抜き十字に切り目を入れる1コ(1kg)
- トマト ヘタを取る(大)1コ(250g)
- B
- ベーコン 2~3cm幅に切る6枚(70g)
- ローリエ2枚
- C
- 鶏ガラスープ500ml
- オイスターソース大さじ1/2
- ハーブ塩小さじ1
- 黒こしょう適量
- パセリ 飾り用1本
- ホットペッパーソース適量
- オリーブ油適量
- 黒こしょう適量
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2
鍋にたまねぎ、にんにくを入れ、キャベツを入れ、切れ目の中に1の肉だねを入れる。【B】を散らし、混ぜ合わせた【C】を入れる。真ん中にトマトをのせ、ふたをして弱めの中火で約45分間煮る。途中、ふたを押してトマトを崩す。
キャベツの芯は、三角にきれいに切って、ザーサイにする。 ごま油、砂糖、水各大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、赤とうがらし少々をボウルに入れ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。白ごまをふる。
3
仕上げにパセリを立て、オリーブ油、黒こしょう、ホットペッパーソースをふる。