どっかん春キャベツ2021

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:19

  • 平野レミ

材料 4人分
  • A
    • 豚肩ロース肉 薄切り/たたいてミンチにする
      300g
    • ご飯 ポリ袋に入れてつぶす
      150g
    • ケチャップ
      大さじ2
    • 1コ
    • オイスターソース
      大さじ1/2
    • 粉チーズ
      大さじ2
    • ナツメグ
      小さじ1/8
    • ハーブ塩
      小さじ1/2
    • 黒こしょう
      少々
  • にんにく たたいてつぶしみじん切り
    2かけ
  • 新たまねぎ 1cm幅のくし切り
    1コ(200g)
  • 春キャベツ 芯をくり抜き十字に切り目を入れる
    1コ(1kg)
  • トマト ヘタを取る
    (大)1コ(250g)
  • B
    • ベーコン 2~3cm幅に切る
      6枚(70g)
    • ローリエ
      2枚
  • C
    • 鶏ガラスープ
      500ml
    • オイスターソース
      大さじ1/2
    • ハーブ塩
      小さじ1
    • 黒こしょう
      適量
  • パセリ 飾り用
    1本
  • ホットペッパーソース
    適量
  • オリーブ油
    適量
  • 黒こしょう
    適量

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2

鍋にたまねぎ、にんにくを入れ、キャベツを入れ、切れ目の中に1の肉だねを入れる。【B】を散らし、混ぜ合わせた【C】を入れる。真ん中にトマトをのせ、ふたをして弱めの中火で約45分間煮る。途中、ふたを押してトマトを崩す。

キャベツの芯は、三角にきれいに切って、ザーサイにする。 ごま油、砂糖、水各大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、赤とうがらし少々をボウルに入れ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。白ごまをふる。

3

仕上げにパセリを立て、オリーブ油、黒こしょう、ホットペッパーソースをふる。

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