おうちで学ぼう!
for School

新型ウイルス 新型ウイルス
ニュース ニュース
番組表 番組表
番組配信 番組配信
ニュース速報
最新のエピソード

(4)「皮付きのまま調理!新じゃがとひき肉のカレー炒め」

Eテレ
4月6日(月) 午後9:25 午後9:30

春野菜の魅力を生かしたおかず作りを楽しみながら料理の基本を学ぶシリーズ。4回目は「新じゃがとひき肉のカレー炒め」と「ジャーマンポテト」を紹介する。 「新じゃがとひき肉のカレー炒め」では小さめの新じゃがをこんがり焼いてからドライカレー風に味つけしたひき肉と炒め合わせる。ホクホクでスパーシーな一品。「ジャーマンポテト」では大きめの新じゃがを輪切りにして火の通りを良くする。たまねぎの甘みとにんにくの風味、ベーコンのうまみがからんでおいしい。

見逃し配信
    次回のエピソード
    • (5)「風味を生かしてきんぴらごぼう」

      Eテレ
      4月7日(火) 午後9:25 午後9:30

      春野菜の魅力を生かしたおかず作りを楽しみながら料理の基本を学ぶシリーズ。4回目は「きんぴらごぼう」と「新ごぼうと牛肉のしぐれ煮」を紹介する。 「きんぴらごぼう」はおかずの定番。ささがきにしたごぼうは薄いのですぐに火が通り味もよくなじむ。多めに作って常備菜にも。「新ごぼうと牛肉のしぐれ煮」でのたたいたごぼうは独特の歯ごたえ。味もしみこみやすくなり牛肉のうまみと甘辛味が口の中に広がる。

      4月7日ほか 放送予定へ
      見逃し配信
      • (4)「皮付きのまま調理!新じゃがとひき肉のカレー炒め」

        Eテレ
        4月6日(月) 午後9:25 午後9:30

        春野菜の魅力を生かしたおかず作りを楽しみながら料理の基本を学ぶシリーズ。4回目は「新じゃがとひき肉のカレー炒め」と「ジャーマンポテト」を紹介する。 「新じゃがとひき肉のカレー炒め」では小さめの新じゃがをこんがり焼いてからドライカレー風に味つけしたひき肉と炒め合わせる。ホクホクでスパーシーな一品。「ジャーマンポテト」では大きめの新じゃがを輪切りにして火の通りを良くする。たまねぎの甘みとにんにくの風味、ベーコンのうまみがからんでおいしい。

        • 春野菜で基本のおかず (3)「やさしい甘さ春にんじんと鶏肉の炒め煮」

          Eテレ
          4月1日(水) 午後9:25 午後9:30

          春野菜の魅力を生かしたおかず作りを楽しみながら料理の基本を学ぶシリーズ。3回目は「春にんじんと鶏肉の炒め煮」と「春にんじんのサラダ」を紹介する。 「春にんじんと鶏肉の炒め煮」では鶏肉とにんじんを炒めてから煮てコクを出す。鶏肉のうまみが出るのでだしいらず。最後は煮詰めてつやよく仕上げる。「春にんじんのサラダ」はピーラーを使えばにんじんを薄く切るもの簡単。味がよくなじみ口当たりもなめらかに。

          • 春野菜で基本のおかず (2)「パパッとおいしく春キャベツのホイコーロー」

            Eテレ
            3月31日(火) 午後9:25 午後9:30

            春野菜の魅力を生かしたおかず作りを楽しみながら料理の基本を学ぶシリーズ。2回目は「春キャベツのホイコーロー」と「春キャベツのオムレツ」を紹介する。 「春キャベツのホイコーロー」は中華の定番炒め物。しんなりした春キャベツに甘めのみそ味がよくなじむ。豚こまぎれ肉を使って手軽に作れる。「春キャベツのオムレツ」溶き卵にせん切りキャベツを混ぜて焼く。半分に折るだけで厚みが出て外はこんがり中はトロトロ。ソースやケチャップをかけても美味(おい)しい。

            その他のこれまでのエピソード
            この番組について

            ハツ江おばあちゃんの指導のもと、ビギナー向きのレシピを2品ずつマスター。意外と知らない、今さら聞けない「料理の基本」も紹介しているので、学び直しにもピッタリです!

            放送
            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午後9時25分
            再放送
            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午前11時25分
            • 総合
              毎週火曜~木曜 午前10時40分