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6月3日(水) 午後9:25 午後9:30

電子レンジを上手に使って簡単で美味しい料理を作るシリーズ。3回目はひき肉料理を紹介。「チーズハンバーグ」と「キーマカレー」を作る。 「チーズハンバーグ」は肉タネ、チーズ、トマトを2重にして電子レンジでチン。丸めなくても食べればちゃんとハンバーグの味になる。「キーマカレー」は本格カレーが手軽にできる驚きのレシピ。野菜もたっぷり入っているから栄養バランスもバッチリ。【監修:ほりえさわこ(料理研究家)】

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      6月8日(月) 午後9:25 午後9:30

      電子レンジを上手に使って簡単で美味しい料理を作るシリーズ。4回目は野菜料理を紹介。「ラタトゥイユ」と「もやしのナムル」を作る。 1品目は「レンジラタトゥイユ」。短時間でしっかり煮込んだような美味しさになるのが電子レンジの強み。季節によって野菜をかえても楽しい。2品目は「もやしのナムル」。手早く仕上げたい副菜こそ電子レンジの出番。もやしをゆでるかわりにレンチンでシャキシャキに。【監修:ほりえさわこ(料理研究家)】

      6月8日ほか 放送予定へ
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        6月3日(水) 午後9:25 午後9:30

        電子レンジを上手に使って簡単で美味しい料理を作るシリーズ。3回目はひき肉料理を紹介。「チーズハンバーグ」と「キーマカレー」を作る。 「チーズハンバーグ」は肉タネ、チーズ、トマトを2重にして電子レンジでチン。丸めなくても食べればちゃんとハンバーグの味になる。「キーマカレー」は本格カレーが手軽にできる驚きのレシピ。野菜もたっぷり入っているから栄養バランスもバッチリ。【監修:ほりえさわこ(料理研究家)】

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          6月2日(火) 午後9:25 午後9:30

          電子レンジを上手に使って簡単で美味しい料理を作るシリーズ。2回目は魚料理を紹介。「さばのみそ煮」と「えびの酒蒸し」を作る。 「さばのみそ煮」では下味をつけたさばにはちみつみそをのせたら後は電子レンジにおまかせ。温まり方にムラがないよう1人分ずつレンジにかけるのがコツ。「えびの酒蒸し」ではえびは殻つきのまま電子レンジにかけると身が縮みにくく見た目も豪華に。えびのうまみを吸ったもやしが名脇役。【監修:ほりえさわこ(料理研究家)】

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            6月1日(月) 午後9:25 午後9:30

            電子レンジを上手に使って簡単で美味しい料理を作るシリーズ。1回目は肉料理を紹介。「豚肉のチーズ焼き」と「鶏ささみの梅肉あえ」を作る。 「豚肉のチーズ焼き」は厚切り肉のように見えるが実は薄切り肉を重ねているので堅くなる心配がない。焼き目のかわりに粉チーズでコクを出す。「鶏ささみの梅肉あえ」ではささ身はレンジで柔らかくしてから蒸し汁を吸わせてしっとり感をアップ。梅肉と青じそでさっぱり仕上げる。【監修:ほりえさわこ(料理研究家)】

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            この番組について

            ハツ江おばあちゃんの指導のもと、ビギナー向きのレシピを2品ずつマスター。意外と知らない、今さら聞けない「料理の基本」も紹介しているので、学び直しにもピッタリです!

            放送
            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午後9時25分
            再放送
            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午前11時25分
            • 総合
              毎週火曜~木曜 午前10時40分