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8月4日(火) 午後9:25 午後9:30

暑い夏に食べたくなるさっぱりとした和食を紹介するシリーズ。2日目は「鶏もも肉の甘酢煮」と「豚肉とオクラのサッと煮」を作る。 「鶏もも肉の甘酢煮」では焼いた鶏肉に調味料をよくなじませてから煮る。すっきりとした甘辛味がミニトマトでうまみアップ。「豚肉とオクラのサッと煮」は豚肉のうまみがオクラとしめじになじんで美味。手軽なのに食べ応えのある煮物。

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    • Eテレ
      8月5日(水) 午後9:25 午後9:30

      暑い夏に食べたくなるさっぱりとした和食を紹介するシリーズ。3日目は「かつおのたたき」と「さけの南蛮漬け」を作る。 「かつおのたたき」は表面をサッと焼くと水っぽさも抜けて切るのも簡単。塩と薬味は手でたたいてなじませる。「さけの南蛮漬け」ではフライパンで焼いた野菜とさけを熱いうちにつけるだけ。きりっとした酢じょうゆ味がおいしくなじむ。

      8月5日ほか 放送予定へ

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        8月4日(火) 午後9:25 午後9:30

        暑い夏に食べたくなるさっぱりとした和食を紹介するシリーズ。2日目は「鶏もも肉の甘酢煮」と「豚肉とオクラのサッと煮」を作る。 「鶏もも肉の甘酢煮」では焼いた鶏肉に調味料をよくなじませてから煮る。すっきりとした甘辛味がミニトマトでうまみアップ。「豚肉とオクラのサッと煮」は豚肉のうまみがオクラとしめじになじんで美味。手軽なのに食べ応えのある煮物。

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          8月3日(月) 午後9:25 午後9:30

          暑い夏に食べたくなるさっぱりとした和食を紹介するシリーズ。1日目は「豚のしょうが焼き」と「鶏ささみの梅しそはさみ焼き」を作る。 「豚のしょうが焼き」はしょうがの香りでご飯がすすむ定番レシピ。完全に火が通る前にたれを加えるのが柔らかく仕上げるポイント。「鶏ささみの梅しそはさみ焼き」ではささ身はかたくり粉をまぶし多めの油で焼くとパサパサしにくく厚い部分にもよく火が通る。

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          この番組について

          ハツ江おばあちゃんの指導のもと、ビギナー向きのレシピを2品ずつマスター。意外と知らない、今さら聞けない「料理の基本」も紹介しているので、学び直しにもピッタリです!

          放送

          • Eテレ
            毎週月曜~水曜 午後9時25分

          再放送

          • Eテレ
            毎週月曜~水曜 午前11時25分
          • 総合
            毎週火曜~木曜 午前10時40分