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10月21日(水) 午後9:25 午後9:30

外はツヤツヤで煮汁がよくからみ、中はねっとりとした食感。煮ころがしは小さめのフライパンを使います。基本の下ごしらえやちょっとしたコツでおいしく仕上がります。 <里芋の煮ころがし>天地を切り落とし皮をむいて、さっと洗う。下ゆでしないで、つやつやの煮ころがしにする。フライパンに里芋、だしと調味料を加えて、落としぶたをして弱めの中火で10分煮る。<里芋の塩そぼろあん>皮をむき、1センチの輪切り。軽く塩でもみ水洗いする。フライパンでひき肉を炒め、里芋を加える。中華スープを加えて沸かし、酒、塩、しょうゆを加えて8分煮る。水溶きかたくり粉でとろみをつける。

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      10月26日(月) 午後9:25 午後9:30

      脂がのったさんまやさばを、定番メニューで味わいましょう。フライパンを使えば焼くのも煮るのも簡単!下ごしらえの基本「洗う・塩をふる・水けを拭く」もおぼえましょう。 <さんまのフライパン焼き>軽く水洗いし、塩をふり半分に切り5分おいて水けを拭き取る。ふたをして弱めの中火で5分焼き、返して3分ほど焼く。仕上げは酒としょうゆ。<さばのみそ煮>皮に十字の切り目を入れて水けを拭き取る。まず皮側を焼いて臭みを取り、うまみを閉じ込める。裏返して、みそや酒などを入れて沸かす。薄切りにしたしょうがを加え、アクをとる。ふたをして中火で5分蒸し煮にし、ふたをはずして5分煮る。

      10月26日ほか 放送予定へ

      この番組について

      ハツ江おばあちゃんの指導のもと、ビギナー向きのレシピを2品ずつマスター。意外と知らない、今さら聞けない「料理の基本」も紹介しているので、学び直しにもピッタリです!

      放送

      • Eテレ
        毎週月曜~水曜 午後9時25分

      再放送

      • Eテレ
        毎週月曜~水曜 午前11時25分
      • 総合
        毎週火曜~木曜 午前10時40分