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7月7日(火) 午後9:25 午後9:30

夏野菜をたっぷり使って簡単でおいしい料理を学ぶシリーズ。5回目は「ゴーヤー」がテーマ。「ゴーヤーと牛肉のオイスター炒め」と「ゴーヤーのきんぴら」を作る。 「ゴーヤーと牛肉のオイスター炒め」はゴーヤーの個性に負けない牛肉のうまみとオイスターソースの濃厚な味が魅力。食材の少なさを感じさせない満足なおかず。「ゴーヤーのきんぴら」では、甘辛味のたれと赤とうがらしのピリッとした辛みがゴーヤーにピッタリ。汁気が無くなるまでしっかり煮詰めるのがポイント。

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      7月8日(水) 午後9:25 午後9:30

      夏野菜をたっぷり使って簡単でおいしい料理を学ぶシリーズ。6回目は「みょうが」がテーマ。「みょうがとえびのかき揚げ」と「みょうがの甘酢漬け」を作る。 「みょうがとえびのかき揚げ」ではサクサクのかき揚げでみょうがの風味を満喫。小麦粉の衣も薄く軽やかでみょうがの色もよく映える。「みょうがの甘酢漬け」ではみょうがをサッとゆでて漬けるだけ。酢の作用でみょうがが鮮やかなピンク色になる。一晩漬けるとより味がよくなじんで食べごろに。

      7月8日ほか 放送予定へ

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        7月7日(火) 午後9:25 午後9:30

        夏野菜をたっぷり使って簡単でおいしい料理を学ぶシリーズ。5回目は「ゴーヤー」がテーマ。「ゴーヤーと牛肉のオイスター炒め」と「ゴーヤーのきんぴら」を作る。 「ゴーヤーと牛肉のオイスター炒め」はゴーヤーの個性に負けない牛肉のうまみとオイスターソースの濃厚な味が魅力。食材の少なさを感じさせない満足なおかず。「ゴーヤーのきんぴら」では、甘辛味のたれと赤とうがらしのピリッとした辛みがゴーヤーにピッタリ。汁気が無くなるまでしっかり煮詰めるのがポイント。

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          7月6日(月) 午後9:25 午後9:30

          夏野菜をたっぷり使って簡単でおいしい料理を学ぶシリーズ。4回目は「トマト」がテーマ。「トマトのピカタ」と「トマトのだしびたし」を作る。 「トマトのピカタ」はトマトに卵液をからめて焼くイタリア料理。粉チーズ入りの卵のコクとトマトのジューシーさが絶妙なバランス。「トマトのだしびたし」ではトマトをさっぱりと和風で味わう。皮をむくとだしのうまみがなじみやすくなる。そうめんにのせて、くずしながら食べてもおいしい。

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            7月1日(水) 午後9:25 午後9:30

            夏野菜をたっぷり使って簡単でおいしい料理を学ぶシリーズ。3回目は「ピーマン」がテーマ。「ピーマンのツナ豆腐詰め」と「ピーマンのカレー炒め」を作る。 「ピーマンのツナ豆腐詰め」でピーマンに詰めるのは柔らかな豆腐とツナ。ピーマンも柔らかくなるまで煮ると甘辛い煮汁がじんわりとなじむ。「ピーマンのカレー炒め」では、ピーマンを縦にせん切りにして炒めると程よい食感が残る。彩りを生かしてお弁当のおかずにも。

            その他のこれまでのエピソード

            この番組について

            ハツ江おばあちゃんの指導のもと、ビギナー向きのレシピを2品ずつマスター。意外と知らない、今さら聞けない「料理の基本」も紹介しているので、学び直しにもピッタリです!

            放送

            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午後9時25分

            再放送

            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午前11時25分
            • 総合
              毎週火曜~木曜 午前10時40分