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    五感で味わう! いまどき春レシピ (4)「ふっくら! さわらとたけのこの照り焼き」

    ビギナーの照り焼きにはフライパンがおすすめ。魚を焼いてからたれを加えて煮詰めていきます。食材に小麦粉をつけておくと、焼き色がつきやすく、たれもからみやすいです。 <さわらとたけのこの照り焼き>さわらは水分を拭き、食べやすい大きさに切り小麦粉をよくまぶす。(ふっくら食べごたえを出すコツ)フライパンで焼き、焼き色がついたら返す。たれをかけながら焼き何度も返さないことが崩さないポイント。このとき、たけのこを加える。たれ(酒、みりん、しょうゆ)を合わせて、ふたをして中まで火を通す。煮汁にとろみがついたら火を止める。木の芽をたたいて散らす。(なければ粉山椒で代用)