ニュース速報

五感で味わう! いまどき春レシピ (2)「シャキッと!春キャベツで肉野菜炒め」

肉野菜炒めは、火が通っていなければ野菜が堅いままですが、加熱しすぎるとベチャッとして肉や魚は堅くなります。複数の食材を炒めるためには入れる順番がポイントです。 <春キャベツで肉野菜炒め>豚肉は調味料(しょうゆ、酒)で下味をつけておくとパサつかず、味もよくなる。炒める順番は香味野菜(しょうが)→肉→硬い野菜(キャベツの芯)→柔らかい野菜(キャベツの葉、もやし)→調味料(しょうゆ)。もう少し炒めたい、というところで火を止めるのがコツ。<春キャベツとあさりのみそ汁>あさりは砂出しをし、鍋で煮る。口が開いたら余ったキャベツを加えひと煮立ち。火を止めみそを溶く。