ニュース速報

賢く使いきりサイズで!冬野菜 (2)「主役で楽しむ 冬のねぎ」

太くて長い冬のねぎ。いつもは薬味や風味づけなど脇役ですが、今は旬。主役としてたっぷり使いましょう!ねぎの甘さや柔らかな食感を引き出すレシピをご紹介! <ねぎと豆腐のうま煮>ねぎは3センチに切り、フライパンできつね色に。豆腐は6等分に切って水を切る。チキンスープ、オイスターソース、砂糖と黒酢(または酢)豆板醤(トウバンジャン)で3分煮込み、かたくり粉でとろみをつける。<ねぎの肉巻きフライ>ねぎを4センチに切り、豚バラ肉を巻く。小麦粉と水のバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶしたら油で揚げる。ソースと練りがらしがおすすめ。