手軽に本格派!スパイス&ハーブ (4)バジルとあさりのスパゲッティ
初回放送日:2023年6月12日
ビギナーにおすすめのスパイス&ハーブ活用術、今回はイタリアンでおなじみのバジルを使ったレシピをご紹介。ペーストやソースでレパートリーが広がりますよ。 「バジルとあさりのスぺゲッティ」に使うのは、バジルペースト。ミキサーやフードプロセッサーがなくても、細かく刻んで混ぜるだけで本格的な味わいが楽しめます。あさりの缶詰を使った、お手軽レシピです。「バジルソースのカルパッチョ」は、淡白な味わいのたいの刺身に、刻んだバジルにアンチョビをプラスしたソースがよく合います。レモンは食べる直前に搾りかけると、バジルの色が生かせます。