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    たっぷり食べきる! 夏野菜 (2)「切り方で食感を変えて きゅうり」

    夏野菜をたっぷり使って簡単でおいしい料理を学ぶシリーズ。2回目は「きゅうり」がテーマ。「きゅうりと豚のピリ辛ごまあえ」と「たたききゅうりのしょうゆ漬け」を作る。 「きゅうりと豚のピリ辛ごまあえ」では、ヒラヒラのきゅうりをさっとゆでるとすぐにしんなりして食べやすくなる。同じ湯で続けて肉もゆでて風味のよいさっぱりしたおかずに。「たたききゅうりのしょうゆ漬け」では、きゅうりをたたくのも漬けるのもポリ袋でお手軽に。ごま油のコクと砂糖の甘みをプラスしたしょうゆ味は後を引くおいしさ。