ニュース速報

賢く使いきりサイズで!冬野菜 (1)「しんなりおいしく 冬キャベツ」

葉が固めでギュッと締まった冬キャベツ。しっかり加熱すると、おいしさがアップします。ざっくり切ってコトコト煮たり、子供たちの大好きな炒め物にしたりお助け食材です! <キャベツのおでん風>キャベツをくし形に切る。油揚げを半分に切る。そこにもち、ちぎった梅干しを入れようじで口を閉じる。だし汁(だし、酒、しょうゆ、みりん、塩)とキャベツを鍋に入れ10分。もちをいれて更に5分煮る。<キャベツとソーセージのケチャップ炒め>キャベツの軸は薄切りに、葉は2センチ角に切る。たまねぎとウインナーを炒め、キャベツを加えたらふたをして2分。ウスターソースとケチャップで仕上げる。