ニュース速報

今年こそ!はじめてのごちそう (6)「しっとり!柔らか!チャーシュー」

豚の塊肉で中華風のごちそうです。こってりチャーシューもあっさりゆで豚も、しっとり、柔らかく仕上げるポイントをお伝えします。あとは“時間”がおいしくしてくれます。 中華風定番ごちそうをご紹介。塊肉をやわらかく煮るポイントは、調味料をいれるタイミング。<チャーシュー>豚肉(塊)は塩をまぶしてフライパンで全体を焼き、うまみを閉じ込める。鍋に豚肉・水・酒をいれて火にかける。調味料を入れずに煮ることが、肉が早く柔らかくなるコツ。アクを取りながら40分ほどゆで、竹串が刺さるくらいになったら、砂糖・しょうゆで味つけをし、八角、ゆで卵を加えてさらに20分ほど煮る。