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フライパン一つで 秋おかず (5)「レパートリー広がる かぶ」

加熱しても、生でもおいしいかぶ。くせがなく、ビギナーにも扱いやすい食材です。調理法や味つけに変化をつけて、レパートリーをどんどん増やしましょう。 <かぶとえびのコーンクリーム煮>かぶとたまねぎはくし形に切り、バターで炒める。たまねぎが透き通ったらチキンスープを加え中火で10分煮る。殻をむき横半分に切ったえび、コーンクリームと牛乳を加えて5分煮る。<かぶのじゃこあえ>かぶの皮をむき薄切り。葉をさっとゆで3センチに切る。フライパンにじゃことオリーブ油を加えて熱する。カリカリになったらかぶにかけて、軽く混ぜてしょうゆで味付け。