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体にやさしいおうち中華 (2)「温でも冷でも!豆腐」

豆腐の魅力は変幻自在のおいしさにあり!口当たりのよい絹ごし豆腐と煮くずれしにくい木綿豆腐、それぞれの特徴を生かした使い分けをマスターしましょう。 <塩マーボー豆腐>豆腐は2cm角。フライパンに湯を沸かして塩少々を加え、豆腐を入れる。弱火にして再び沸いたらざるに上げる。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら塩・酒・こしょうを加える。チキンスープを加えて煮立ったら豆腐・酒大さじ1・塩小さじ1/2で味を調え、青ねぎの小口切りを加える。水溶きかたくり粉を回しいれとろみをつけ、ラー油を回しいれる。