きょうの料理ビギナーズ
初めてでも失敗なしの簡単レシピ!これであなたも料理上手に♪
2023年8月29日(火) 更新
手軽に本格派!スパイス&ハーブ (3)魯肉飯(ルーローファン)
初回放送日: 2023年6月7日
ビギナー向けのスパイス&ハーブ活用術、今回は中華風のミックススパイス「五香粉(ウーシャンフェン)」を使ったレシピを紹介。丼物もから揚げも一気に本場の味に! 「魯肉飯(ルーローファン)は、台湾で人気のカジュアルな丼物。五香粉の香りが食欲をそそる甘辛味です。じっくり煮込み、とろみをつけて口当たりなめらかに仕上げます。「台湾風から揚げ」は、ジーパイと呼ばれる、台湾の屋台で人気のから揚げ。鶏肉に五香粉やにんにく、しょうがでしっかり下味をつけ、かたくり粉をたっぷりまぶして揚げます。サクサクの衣がおいしいですよ!
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事