失敗なし!おいしい洋食 (2)かきフライ タルタル
初回放送日:2022年11月1日
秋に食べたくなる洋食、今回は「かきフライ」。ジューシーなかきを、サックリとした食べ応えのある衣で包み込んだ絶品フライです。タルタルソースも手づくりします。 フライは、衣が決め手。今回は、小麦粉と溶き卵をまぜてバッター液を作ります。粘度のあるあるバッター液をからめることで、かきにパン粉がしっかりと密着し、ボリュームのあるフライに仕上がります。パセリをたっぷり加えることで彩りと香りをプラスした特製のタルタルソースをかけて、いただきます。もう一品は「オニオンスープ」。たまねぎをよく炒めるだけで、うまみと甘みがグングン出てきますよ。