ニュース速報

賢く使いきりサイズで!冬野菜 (6)「レパートリーを増やそう ブロッコリー」

ゆでるだけでもおいしいブロッコリー。手羽先と一緒に炒めたり、ナッツであえたりと、調理の変化でワンランクアップするレパートリーを増やしましょう。 <ブロッコリーと鶏手羽先の中華風>フライパンでスパイスを炒めたら手羽先を入れる。焼き色がついたら小房にしたブロッコリーを加え、こんがり焼く。酒とスープを加え、ふたをして2~3分蒸し煮に。汁けがなくなったら塩・こしょうで調味。<ブロッコリーのナッツあえ>ブロッコリーを、茎、つぼみの順にゆで、冷水にさらす。水けを切りボウルに入れ、ドレッシングであえる。つぶしたミックスナッツを絡めてできあがり。