ニュース速報

    たっぷり食べきる! 夏野菜 (5)「1本使いきり ゴーヤー」

    夏野菜をたっぷり使って簡単でおいしい料理を学ぶシリーズ。5回目は「ゴーヤー」がテーマ。「ゴーヤーと牛肉のオイスター炒め」と「ゴーヤーのきんぴら」を作る。 「ゴーヤーと牛肉のオイスター炒め」はゴーヤーの個性に負けない牛肉のうまみとオイスターソースの濃厚な味が魅力。食材の少なさを感じさせない満足なおかず。「ゴーヤーのきんぴら」では、甘辛味のたれと赤とうがらしのピリッとした辛みがゴーヤーにピッタリ。汁気が無くなるまでしっかり煮詰めるのがポイント。