ニュース速報

今年こそ!はじめてのごちそう (5)「手軽に和のごちそう 牛肉のたたき」

牛肉のたたきやたいの昆布じめは、年末年始にピッタリの和のごちそうです。つくり方は意外に簡単。保存もできるのでおせちにもおすすめです。 手軽ながら、料理上手にも見える和食のごちそうを紹介。年末年始にぴったり!<牛肉のたたき>牛肉(赤身・塊)は、冷蔵庫から出し室温に戻しておくことがコツ。塩こしょうをふりすりこむ。フライパンにバターを入れ、肉の4面を手早く焼く。たれ(酒、みりん、しょうゆ)を加え、蒸し焼きにして味をなじませる。取り出して、肉にホイルをかぶせ余熱で休ませるのが、柔らかく仕上げるコツ。肉を薄く切り、野菜とともにいただく。