きょうの料理ビギナーズ
(1)「並べてチン!かんたん肉料理 豚肉のチーズ焼き」
電子レンジを上手に使って簡単で美味しい(おいしい)料理を作るシリーズ。1回目は肉料理を紹介。「豚肉のチーズ焼き」と「鶏ささみの梅肉あえ」を作る。 「豚肉のチーズ焼き」は厚切り肉のように見えるが実は薄切り肉を重ねているので堅くなる心配がない。焼き目のかわりに粉チーズでコクを出す。「鶏ささみの梅肉あえ」ではささ身はレンジで柔らかくしてから蒸し汁を吸わせてしっとり感をアップ。梅肉と青じそでさっぱり仕上げる。【監修:ほりえさわこ(料理研究家)】
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塩ざけにひと味加えてこんがり焼きます。栄養も彩りもバランスの良いお弁当です。※詰める順番はご飯、大きなおかず、副菜は最後に。がコツです。 <さけのチーズのっけ焼き>甘塩さけにマスタードをぬり、粉チーズ、パン粉をのせて焼く。軸を切ったしいたけも一緒に焼く。しっかり味にするのが冷めてもおいしく感じるコツ。<アスパラガスとたまねぎのグラッセ>アスパラガスとくし形に切ったたまねぎを水、塩、バターでさっと煮てサラダ風に。<ハムとナッツの混ぜご飯>お弁当箱にご飯を詰め、刻んだハムと刻んだおつまみナッツ、塩を加えてざっと混ぜる。
冷めてもおいしいから揚げのつくりかたを紹介します。定番の“のり弁”は今回「二階建て」。スタッフも大好きなつくり方をお教えします。 <鶏のから揚げ>鶏むね肉は薄く切る。しょうゆ、酒、ごま油で味をつけ、かたく粉を多めに使うことでふっくらし、冷めてもおいしい。<キャベツとにんじんのじゃこ甘酢>ざく切りキャベツと薄切りのにんじんを、さっと塩ゆでする。粗熱を取ったら水けを絞り、ちりめんじゃこ、酢、砂糖であえる。<のりおかかご飯>冷ましたご飯に、おかかじょうゆ、ちぎったのりの順番にのせる。のりはちぎってのせることで縮まない。
新しい生活の準備を始める3月。ビギナーにピッタリのお弁当を提案します。定番のそぼろのつくり方をご紹介。ご飯やおかずの詰め方など、弁当作りの基本もお伝えします。 <鶏そぼろ>鍋に鶏ひき肉、しょうゆ、砂糖、酒。かたくり粉を加えるのが、しっとりできるポイント。混ぜながら、ゆっくり熱して、少し汁を残してふんわりさせる。<いり卵>卵に砂糖と塩を加えてよく混ぜる。小さい鍋で弱めの中火で箸を3本使って混ぜるのがコツ。半熟になったら取り出し、余熱で火を入れるとしっとりふわふわになる。<詰め方のコツ>弁当箱には粗熱をとってから詰める。水っぽくなるのを防ぎ、傷みにくくなる。