しょうが・ねぎのポカポカおかず (1)豚肉のたっぷりしょうが焼き

初回放送日: 2024年2月5日

寒さが厳しくなる2月。体がポカポカと温まるおかずが恋しいですね。今週は、しょうがをたっぷり使った料理を紹介します。皮ごと使って、風味も楽しみましょう。 しょうがは皮に香り成分が多く含まれているため、よく洗って傷や汚れを除いたら、皮ごと調理するのがおすすめです。「豚肉のたっぷりしょうが焼き」は、下味にせん切り、たれにすりおろしを入れる“しょうがのダブル使い”がポイント。山盛りのキャベツを一緒に味わいましょう。「しょうがと牛こまのつくだ煮」は、しょうがをスライサーでごく薄切りに。牛肉のうまみと甘辛味がよくなじみます。

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