ニュース速報

フライパン一つで 秋おかず (4)「食感をたのしむ れんこん」

定番のはさみ焼や手軽につくれる炒め物で、れんこんの食感を楽しみましょう。ふたをしたり手順よく炒めたり、おいしく仕上げるコツが詰まったレシピです。 <れんこんのはさみ焼き>輪切りにして水にさらす。肉ダネをしっかりと詰めて、もう一枚のれんこんではさむ。フライパンに並べ、中火で3分焼く。返してふたをしてさらに4分。もっちりした食感のれんこんになる。<れんこんと豚肉のピリ辛炒め>半月に切り、水にさらす。フライパンで豚肉を炒め、れんこんを加えて透き通るまで炒めたら、タレを加えてからめる。さっと炒めたれんこんのシャキシャキした食感を楽しむ。