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賢く使いきりサイズで!冬野菜 (4)「使い分けでおいしく 大根」

冬になると一段と太くなる大根。大根は部位を使い分けるのが大切です。定番の煮物やオシャレなマリネでおいしくいただきましょう。 <豚バラ大根の甘辛煮>太いところを3センチの厚さに切る。皮は厚めにむくと味がしみやすくおいしくなる。半月切りにする。豚肉は一度ゆでて臭みをとる。鍋に大根と豚肉。水と酒を加えて15分煮る。砂糖としょうゆを加えて、さらに10分。一度冷ますと味がしみる。<大根のレモンマリネ>下の歯ごたえのよい方を薄いいちょう切り。塩でもんで少しおき、水けを絞る。ボウルに大根、酢、砂糖、レモンの輪切り、ハムを加えて混ぜる