ニュース速報

フライパン一つで 秋おかず (2)「ふっくら おいしく さけ」

旬のさけに季節の野菜を組み合わせた秋おかず。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。フライパンで手軽に作れます。ふっくら、おいしく仕上げるコツもマスターしましょう。 <さけのちゃんちゃん焼き>フライパンにさけを入れ、たまねぎ、にんじん、しめじを並べる。合わせみそ(みそ、酒、砂糖、水)をからめ、ふたをして中火で6分程蒸し焼きに。バターをさけにのせる。<さけのクリーム煮>一口大に切り、水けを拭き、塩こしょうをして小麦粉をふる。フライパンで両面を焼き、取り出す。たまねぎとじゃがいもを炒め、さけを戻しスープで煮る。クリームチーズ、牛乳も加えて5分間煮る。