ニュース速報

    五感で味わう! いまどき春レシピ (3)「パリッとジューシーに! 油淋鶏」

    揚げ物のコツは油の量と温度。食材の色や油の様子をしっかり見れば、ビギナーにも上手に作れます。外はパリッ、中はジューシー。さっぱりねぎだれの油淋鶏にチャレンジ! <油淋鶏とアスパラの素揚げ>食べやすく切ったアスパラガスを、油がきれいなうちに素揚げにする。次は鶏肉。一口大に切った鶏もも肉に下味(塩、こしょう、酒、しょうゆ、ごま油)をつけ、衣(卵、小麦粉、片栗粉)をしっかりつけることでジューシーに。揚げ鍋(厚みのある深い物)を使うと油の温度が安定し、ビギナーでも失敗なし。ねぎ、しょうが、酢、しょうゆ、ラー油、オイスターソースを混ぜたタレをかける。