しょうが・ねぎのポカポカおかず (3)甘辛しょうがだれ

初回放送日: 2024年2月7日

しょうがたっぷりのおかずを食べて、体をポカポカさせましょう。今回紹介するのは、万能「甘辛しょうがだれ」。薬味としても、おかずの素(もと)としても大活躍しますよ! せん切りにしたしょうがを、甘辛味の煮汁でさっと煮るだけでできる「甘辛しょうがだれ」。薬味として湯豆腐などにのせるだけでなく、おかずの素(もと)としても活用できます。ゆでたささ身と野菜にかけるだけで、「ゆで鶏の中華風」のできあがり。「豚肉のフライパン蒸し」は、フライパンに野菜と豚肉を入れ、ふたをして蒸すだけです。たれは、冷蔵庫で4~5日を目安に食べきってくださいね。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事