サラメシ
ランチをのぞけば 人生が見えてくる
働くオトナの昼ごはん それが「サラメシ」
2022年3月31日(木) 更新
サラメシ シーズン12
(20)「野菜大好き!編集長のお弁当▽京都しば漬け」
初回放送日: 2022年9月29日
家庭菜園誌編集長の仙石さん。デスクだけでなく、栽培の実験現場にも出向き、多くの人に、野菜栽培の魅力を伝えている。仕事を通じて育てる楽しさを知った仙石さん。家族の理解を得て、都心から郊外に引っ越し、親子で菜園を耕す日々。喜びの収穫!野菜尽くしのサラメシを拝見▽京都・大原。長年受け継がれている“しば漬け”づくり。職人技と働く人たちのお弁当を写真家、阿部了がリポート。
このエピソードのよくあるご質問
取材した家庭菜園誌は?
「やさい畑」 家の光協会 出版本部 やさい畑編集部 住所:東京都新宿区市谷船河原町11番地 電話:03‐3266‐9146
取材した しば漬け屋さんは?
志ば久(しばきゅう) 住所:京都市左京区大原勝林院町58 電話:075‐744‐4893