トルコ旅から生まれた!肉を極上に変える“ミックススパイス”
レシピ公開日:2022年9月23日 午後9:48トルコの旅で「素材の味を引き立てる」スパイスの使い方に注目をした水野仁輔さん。 肉用ミックススパイスを新たに考案。ラムチョップと合わせてみたら・・・! 鈴木亮平さんとJUJUさんも、「んんんんんー!」2人も悶絶した肉用ミックススパイス、BBQにいかが?
旅するスパイス料理研究家 水野仁輔
材料 2人分
- ミックススパイス
- シナモン2.5g
- クミンシード9g
- スマック 梅ゆかりのようなスパイス2g
- プルビベル トルコの唐辛子。焙煎唐辛子で代用も可5g
- ガーリックパウダー2.5g
- ケキッキ オレガノで代用も可3.5g
- 肉
- ラムチョップ 他の肉でもおいしく食べられます250g
- マリネ液用
- 塩 肉に対して約1%の比率2.5g
- ヨーグルト20g
作り方
1 ミックススパイスをつくる
スパイスをブレンドする。この比率を守っていただけたら、多めに作ることもできます。
2 マリネ液をつくる
肉250gに対して1%の塩(約2.5g)、ミックススパイス1%(約2.5g)、ヨーグルト20gで、肉をマリネして、2時間ほど置く(一晩つけたらもっとおいしくなるそう)。肉のグラム数が変わっても、この比率を守っていただけたら、大丈夫。
3 焼く
あとは、焼くだけ!