トルコ旅から生まれた!肉を極上に変える“ミックススパイス”

レシピ公開日:2022年9月23日 午後9:48

トルコの旅で「素材の味を引き立てる」スパイスの使い方に注目をした水野仁輔さん。 肉用ミックススパイスを新たに考案。ラムチョップと合わせてみたら・・・! 鈴木亮平さんとJUJUさんも、「んんんんんー!」2人も悶絶した肉用ミックススパイス、BBQにいかが?

  • 旅するスパイス料理研究家 水野仁輔

材料 2人分
  • ミックススパイス
    • シナモン
      2.5g
    • クミンシード
      9g
    • スマック 梅ゆかりのようなスパイス
      2g
    • プルビベル トルコの唐辛子。焙煎唐辛子で代用も可
      5g
    • ガーリックパウダー
      2.5g
    • ケキッキ オレガノで代用も可
      3.5g
    • ラムチョップ 他の肉でもおいしく食べられます
      250g
  • マリネ液用
    • 肉に対して約1%の比率
      2.5g
    • ヨーグルト
      20g

作り方

1 ミックススパイスをつくる

スパイスをブレンドする。この比率を守っていただけたら、多めに作ることもできます。

2 マリネ液をつくる

肉250gに対して1%の塩(約2.5g)、ミックススパイス1%(約2.5g)、ヨーグルト20gで、肉をマリネして、2時間ほど置く(一晩つけたらもっとおいしくなるそう)。肉のグラム数が変わっても、この比率を守っていただけたら、大丈夫。

3 焼く

あとは、焼くだけ!

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