フランス旅で生まれた!魚介を極上に味わうミックススパイス
レシピ公開日:2022年9月22日 午後7:35フランスの旅で、「人生の美しき瞬間」からスパイスを調合するという話を聞いた水野仁輔さん。自身の懐かしい思い出から、「かつお節」をブレンド。このミックススパイスを食べたMC二人は、食べたことがない味だから表現できないけど、「おいしい」と連発!特に魚との相性抜群のミックススパイスのレシピをご紹介。
旅するスパイス料理研究家 水野仁輔
材料 2人分
- ミックススパイス
- シナモン1.5g
- ブラックペッパー5.5g
- カスリメティ4.5g
- フェンネルシード6.5g
- ジンジャー2.5g
- かつお節1.5g
作り方
1 ミックススパイスをつくる
この比率を守っていただけたら、多めに作ることも可能です。たこの天ぷらに、お塩の代わりに、このミックススパイスをふりかけてみてください。他にも魚介のマリネにかけても、とってもおいしいです。