ニュース速報
古代メソポタミアの料理「クック」レシピ
NHK
2021年7月20日 午後4:49 公開

古代メソポタミアの料理「クック」

遠藤雅司さんのレシピ

【生地材料】

全粒粉 200g

バター 30g

牛乳 100ml

デーツ 20g

【ソース材料】

ポロネギ 10g (代用:タマネギ、ネギ)

ニンニク 1片

バター 20g

ハチミツ 15g

①   全粒粉、バター、牛乳、刻んだデーツをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

②   よくこねた①を、1つの大きな丸にしてから10等分し、  

それぞれをクレープ生地のように薄くのばす。

③   10個分できたら、220度に予熱したオーブンで15分焼きあげて完成。

④   ソースは、すりおろしたネギとニンニクを、バター、

ハチミツをボウルに入れ、よくかき混ぜる。小さなお皿に入れたら完成。