NHKスペシャル

いざ、”世界”と出会うダイナミック体験を。

共有

食の起源 第4集「酒」 ~飲みたくなるのは“進化の宿命”!?~

初回放送日:2020年2月2日

食のパートナーとして世界で愛飲される「酒」。しかし最新研究で「酒に適量はなく、飲むほどに病気のリスクが上がる」というショッキングなデータが!なぜそれでも人は酒を飲みたくなるのか。進化をさかのぼると、なんと祖先が「酒を栄養にして生き延びた時代」があった可能性が明らかに。しかしアルコールに秘められた驚異のパワーに脳を操られ、その後思わぬ展開に。日本人に酒に弱い人が多い、驚くべき理由にも迫っていく。

放送内容

目次
  • ■赤くなる人はがんになりやすい?お酒に強い・弱いを決める遺伝子タイプ
  • ■アルコール依存症には遺伝子が関与!? 酒豪や二日酔いになる人は要注意
  • ■ノンアルコール・ビールでも酔える!?健康志向の「新たなお酒」の魅力