NHKスペシャル

いざ、”世界”と出会うダイナミック体験を。

共有

食の起源 第2集 「塩」 ~人類をとりこにする“本当の理由”~

初回放送日:2019年12月15日

高血圧などの原因として世界的に減塩が叫ばれる中、それなしには食のおいしさが成り立たないほど人類が愛する「塩」。じつは進化の歴史をさかのぼると、人類の祖先は「ごくわずかな量の塩で生きていける体」を手に入れていたことを発見。ならばなぜ大量に塩を生み出し、食に使い始めたのか?その本当の理由は1万年前の祖先の大事件にあった!人類が塩なしにいられない宿命を知れば、健康でおいしい“減塩の極意”が見えてくる!

放送内容

目次
  • ■減塩の驚くべき健康効果 高血圧の改善、脳卒中や心臓病を防ぐ
  • ■減塩しすぎにはリスクがあるのか?無塩文化から考える最適な量とは
  • ■腎臓を守るおいしい減塩料理のコツ 動脈硬化を予防して健康長寿へ