趣味どきっ!
新しい趣味であなたの暮らしを豊かに!
2023年11月30日(木) 更新
人と暮らしと、台所〜夏 (8)「瀬尾幸子(料理研究家)」
初回放送日: 2021年9月29日
手軽で気取りのない家庭料理で定評のある瀬尾幸子さん。自宅玄関の扉を開けると、木のカウンター、厨房には、業務用のコンロや換気扇が。「ゆくゆくは居酒屋をやりたくて、こんな風になったの」とほほ笑む。冷蔵庫には、下処理した各種野菜が保存され、一人分の食事も、来客時も、気の利いた店のおつまみの一品のようにさっと作れる。100点じゃなく70点で!という瀬尾流台所術は、合理的でマネできる知恵と工夫がいっぱい!
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事
ギャラリー
- 瀬尾さんの“居酒屋風”台所のカウンターにならぶ、家庭料理。
- シューマイと夏野菜の土鍋蒸し。見た目よし、栄養バランスもよし。このまま食卓にも出せて、良いことづくめの一品。
- どこをみても実用的な台所。下ごしらえ、道具の配置などを逆算で準備しておけば、いつでもさっと調理ができる。
- 瀬尾さんの居酒屋風の台所は、必要な道具が、必要な場所に、隠さない収納スタイル。