「ギョーザのトリセツ(取扱説明書)」ダウンロードはこちら ↓
http://www.nhk.or.jp/program/torisetsu-show/2022_gyouza.pdf (※NHKサイトを離れます)※別タブで開きます
トリセツ01 一つの工夫で家庭のギョーザが専門店の味に
POINT>ギョーザを焼くのに「水はいらない」!?
家庭で作るあなたのギョーザ。皮がグズグズになってはいませんか?
その原因は「入れる水の量が多い」から。
実は、生のギョーザの皮には、すでにゆであがったうどんと同じくらいの水分があります。だからギョーザに必要なのは、水分ではありません。
ギョーザに入れる水は、実は、効率的にギョーザを加熱する水蒸気を作るためのものだったのです。
■ 入れる水の量は「超少なめ」がおすすめ!
市販のギョーザの皮のパッケージ裏で「ギョーザの3分の1がつかる程度の水」を鍋に入れる調理が推奨されています。これが、あなたのギョーザが“のびて”しまいがちな原因。この記載は、安全に配慮してギョーザを確実に加熱するためのものなのです。
鍋に入れる水の量を大きく減らし、しっかりと蒸らすことで、安全かつ「モチモチ」皮の専門店ギョーザを家庭でも作れるのです。
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トリセツ02 超簡単 & おいしさを引き出す包み方
POINT>包み方でいつものギョーザがランクアップ!ひだ少なめ&口角アゲアゲ包み
とってもおいしい家庭のギョーザでも、普通の皮の包み方には
- 面倒
- 肉汁が逃げやすい
- 皮がかたくなりやすい
という弱点があるんです。
トリセツ流の包み方ではそうした弱点を克服!
- 超簡単!
- 皮の端が上向きになり、肉汁をしっかりキープ
- ひだの数が少ないので、皮がやわらかく、モチモチに仕上がる
包むのが苦手なお子さんや、忙しい大人の皆さんも、手間なく楽しく包むことができるのです。
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