アボカドタンタン麺

レシピ公開日:2023年8月9日 午前10:00

食べ頃の見極めが難しいアボカド。そこで今回試みたのは「牛乳で10分煮込む」こと。「トランスエリミネーション」という現象が起き、疑似的に完熟状態にできるんです。硬いアボカドもあっという間に柔らかく!そして、食べ頃のアボカドはよりクリーミーに!煮込んだ牛乳ごと作るアボカドタンタン麺は、トロトロ食感&コクUP!

材料 2人分
  • アボカド
    2個
  • 牛乳
    600mL
  • 200mL
  • トウバンジャン
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • にんにく みじん切り
    小さじ2
  • しょうが みじん切り
    小さじ2
  • 鶏ガラスープのもと
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 白ごま
    小さじ2
  • 中華麺
    2袋

手順

1

アボカドは皮と種を取り除き 1cm厚に切る

2

鍋に牛乳を入れ、沸騰したら①を入れ、柔らかくなるまで中火で10分ほど煮る

3

フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れる。中火で香りが出るまで炒めたら、トウバンジャンを加え、さらに炒める

4

②に③を加え鶏ガラスープのもとと水、しょうゆを加える

5

硬めにゆでた中華麺と白ごまを加えて中火で軽く煮込む

アボカドを煮込み過ぎると苦みが出るので要注意!

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